CAN : la Côte d’Ivoire championne d’Afrique pour la 3e fois

Partager sur :

La Côte d’Ivoire a remporté la 34e édition de Coupe d’Afrique des nations de football en disposant du Nigéria (2-1) ce dimanche 11 février. Un scénario encore fou sera conté aux générations à venir. Dominateurs dans le jeu, les Eléphants ont concédé un but sur coup de pied arrêté (38e). William Troost Ekong, sur un coup de tête, venait de marquer sa troisième réalisation. Un record de la compétition pour un défenseur.

Loin de se décourager, la Côte d’Ivoire repart à l’abordage, déterminée à refaire son retard. Les frappes de Gradel (50e) et de Kossonou (62e) étaient les signes annonciateurs d’un chamboulement. D’abord sur le coup de tête rageur de Franck Kessié (71e), pour l’égalisation, puis le centre dévié du pointu par l’attaquant Sébastien Haller (81e), pour le but de la victoire. 9 ans après le sacre de la génération de Drogba, Yaya Touré, les hommes d’Emerse Faé l’ont fait. Pour la troisième fois de leur histoire. Depuis la Tunisie en 2004 et l’Egypte en 2006, aucun pays organisateur n’avait réussi à gagner le titre à domicile.